Estudio de los paneles prefabricados de aislación termo-acústicas elaborados a base de caña, aserrín y vinílico mono-componente como material alternativo para la fabricación de tabiquerías - Solórzano Muñoz, Geovanna Andrea (2017)
El siguiente análisis de caso presenta el estudio de un panel prefabricado a base de materiales sustentables, aprovechando los recursos locales de la zona como son la caña guadua y el aserrín, aglutinados con vinílico mono-componente. Los mismos que por su resistencia, versatilidad, durabilidad, fácil obtención y manipulación lo convierten en un producto insustituible para la construcción de viviendas de toda clase y nivel social lo que ayudaría a disminuir el déficit habitacional que presenta actualmente el Cantón Jama. La presente investigación consta de seis capítulos, los mismos que se encuentran fundamentados en una amplia investigación bibliográfica para el desarrollo de los antecedentes, problematización, justificación, marco teórico y referencial, así como el desarrollo de investigación de campo que contribuye al diagnóstico del material. Se presenta como una nueva alternativa adaptable que apunta al desarrollo de nuevas tecnologías en el campo de la construcción que además de presentar características sismo resistente es un material que minimiza el impacto ambiental