Rehabilitación Urbana en los barrios “San Roque” y “La Equitativa” de la Ecociudad Bahía de Caráquez - Jarre Vera, Tannia Verónica (2008)
El presente trabajo académico, se desarrollará en la Ecociudad Bahía de Caráquez, con el propósito de plantear, una propuesta alternativa de Rehabilitación Urbana, que coadyuve a la recuperación de los barrios “San Roque” y “La Equitativa”; los mismos que actualmente, reflejan en su estructura y tejido urbano, deterioro físico y ambiental.El Cantón Sucre, sexto, en orden de fundación de la Provincia de Manabí, posee, preciosas playas, abundante flora y fauna, gran riqueza cultural – histórica, e innumerables reliquias arqueológicas, (cuyos vestigios, se encuentran de manera significativa en el Museo Banco Central Bahía de Caráquez), habitantes con acervo cultural y humano, que la han convertido, en uno de los más visitados centros turísticos de nuestra provincia, ideal para la recreación y el descanso, en cualquier época del año. A la cabecera cantonal de Sucre: Bahía de Caráquez, su especial población, sus características físicoambientales, y su accionar de Ecociudad, le dan una característica de urbe-balneario, tranquila, con actividades ciudadanas, que reflejan preocupación por el medio ambiente, indiscutiblemente con paisajes exclusivos, que nos exige como estudiosas del urbanismo y la Arquitectura, pretender, dentro de nuestras posibilidades, a conservar esta realidad. Durante 1997 y 1998, Bahía de Caráquez, al igual que toda la costa ecuatoriana, recibió los embates del fenómeno “El Niño” y luego, fue el epicentro del terremoto, en Agosto 1998, los mismos que causaron perjuicios a sus antiguas y modernas estructuras físicas y a sus obras de infraestructura, dentro de las cuales, las vías de acceso fueron las más afectadas, generando un impacto negativo en la estabilidad económica y turística, en general de la zona, y consecuentemente, la degradación de su estructura urbana. Dentro de este contexto, se encuentran los Barrios “San Roque” y “La Equitativa”, ubicados al Noroeste de la ciudad, caracterizados por ser áreas emblemáticas, especialmente el barrio “San Roque”, en donde nace físicamente la ciudad y donde habitaba la sociedad burguesa de la época colonial –reflejada también, en sus edificaciones-, los mismos que conservan algunas de las construcciones mas antiguas, que constituyen verdaderos patrimonios arquitectónicos de la ciudad.