Prevención oral y enfermedades bucales de los estudiantes del Colegio Nacional Olmedo. - Hidrovo Cedeño, Julio César (2011)
Las enfermedades bucales son un problema que tiene gran índice de prevalencia en los estudiantes de octavo año básico sección vespertina del Colegio Nacional Olmedo, el conocimiento de los mismos sobre prevención oral es escaso, sin duda alguna a esto se le atribuye la presencia de enfermedades. La importancia de esta investigación radica en lo indispensable que es mantener las piezas dentales en un buen estado. En el Colegio Nacional “Olmedo” se presenta un alto índice de estudiantes con patologías bucales, las cuales deben ser tratadas a tiempo para evitar de esta manera la pérdida de las piezas dentarias. El departamento odontológico de esta institución carece de estrategias adecuadas de atención hacia los estudiantes, acompañado de un desinterés de contar con un registro dental para llevar un control de cada uno de ellos y de esta manera mejorar la salud bucal. La metodología utilizada en esta investigación se basó en una entrevista al profesional que labora en el departamento odontológico de la institución en la sección vespertina, encuestas e historias clínicas a los estudiantes de octavo año básico, siendo una población aproximada de 412 estudiantes, para así contar con registros detallados de toda su anatomía bucal, se brindaron charlas a los estudiantes para que puedan concienciar sobre la importancia de las piezas dentales. Al finalizar la investigación, ésta quedó estructurada en dos partes: una teórica basada en libros y páginas de la web y una práctica basada en la investigación de campo a través de las encuestas y de las historias clínicas.