La recaudación tributaria del Gobierno Autónomo Descentralizado de Rocafuerte y su impacto en el desarrollo económico del cantón - Alonzo Cedeño, Katherine Estefanía (2017)
Los Gobiernos Municipales tienen bajo su jurisdicción tributaria el cobro y recaudación de ciertos impuestos, tasas y contribuciones los cuales se convierten en los recursos de autogestión que les permiten la ejecución de obras para beneficio de sus habitantes; una adecuada administración de los sistemas de emisión y recaudación de impuestos se constituye en el eje fundamental para lograr captar recursos de manera eficiente y atender las necesidades insatisfechas de la población, la gestión de cobros parte de un catastro actualizado que permita realizar la determinación de la cuantía del tributo una vez configurado el hecho generador, para continuar con la emisión del título valor, los cuales deben ser puestos en conocimiento de la población de manera que estos conozcan cuales son los tributos que se generan por recurrencia y cuáles son los recaudados por la configuración de un acto en específico. La recaudación tributaria y su impacto en el desarrollo económico del cantón Rocafuerte son los aspectos analizados en el presente trabajo investigativo, mediante la cual se plantearán estrategias que permitan acrecentar y mejorar el proceso de recaudación tributaria.