La fiesta de San Pedro y San Pablo como eje de desarrollo turístico de la parroquia Machalilla del cantón Puerto López - Cevallos Arteaga, Shatty Rafaela (2012)
Las fiestas de San Pedro y San Pablo que se realiza en la parroquia Machalilla, son un icono a nivel provincial y local, partiendo de un enfoque cultural-religioso. Las mismas que son lideradas por los representantes de las comunidades. La parroquia Machalilla posee escasa infraestructura hotelera, no cuenta con un manual de protocolo para la realización y buen desarrollo de los eventos y se requiere capacitaciones permanentes en prestación de servicios. La presente propuesta está encaminada a desarrollar competencias laborales a la comunidad que se dedica al turismo, a dar importancia a los eventos festivos que se realizan cada año del 27 a 30 de junio, mediante un Manual de protocolo, en el que se darán las pautas de organización, previo al desarrollo de esta fiesta y el diseño del Centro de Interpretación de la fiesta de San Pedro y San Pablo, en la que se pretende el ingreso de rubros económicos, mediante el alquiler del salón de eventos, paquete de oferta turística de los principales atractivos de la parroquia Machalilla y la venta de artesanías que se elaboran en este lugar.