La cultura preventiva en salud oral y su incidencia en la pérdida de piezas dentarias en adolescentes usuarios del Centro de Salud Portoviejo” Período Octubre 2009 – Febrero 2010 - Zambrano Macías, María Isabel (2010)
La Cultura Preventiva en Salud Oral en nuestro medio quizá es el problema más deficiente en cuanto a odontología se refiere, durante años el gobierno se ha preocupado por tratamientos restauradores en lugar de dar cabida a programas preventivos en salud oral por lo cual la población se ha apoyado básicamente en la premisa de que sólo se debe ir a un odontólogo cuando se debe o arreglar o extraer una pieza dental. La situación económica y de vida en nuestro país es difícil, el sistema social representa un problema y ha sido así por muchas décadas, eso ha marcado una huella en nuestra manera de pensar, en nuestra manera de apreciarnos como seres humanos, como individuos, la cultura de nuestra población se ha acostumbrado a dejar en última instancia su salud y más específicamente su salud oral. A través del tiempo la población se ha arraigado a una ideología bastante pobre en cuanto a salud oral que de manera directa ha afectado y está afectando a distintos grupos etarios, pero entre ellos hay un grupo de exclusiva importancia que está viendo comprometida su salud bucal y que son sin duda el grupo de población más vulnerable a este tipo de problemas……………LOS ADOLESCENTES. El estilo de vida, los cambios hormonales, los juegos propios de la edad, las actitudes sin control ni responsabilidad y varias de las particularidades que definen a los adolescentes juegan un papel muy importante en la aparición de enfermedades bucales, sumado a esto, la poca atención por parte de los progenitores que piensan que el adolescente ya no merece tanta atención como cuando era menor, es un factor determinante en la problemática mencionada. Es inquietante y perturbadora la idea de que un adolescente llegue a la consulta y proponga extraerse una pieza dental que está prácticamente sana; salvo por una pequeña caries que no compromete para nada la vitalidad de su pieza dental y que puede ser restaurada óptimamente; pero es aún más perturbadora la idea de que el paciente adolescente rechace cualquier tipo de tratamiento conservador porque cree que el mejor tratamiento es la extracción o porque está acostumbrado a sacarse sus dientes cada vez que estos le causan una molestia por mínima que ésta sea, ya que es lo que seguramente ha captado del medio. Es decepcionante ver como los padres llevan a sus hijos para practicarles exodoncias, indicadas o no, en vez de haberlos llevado antes de que el problema se presentase. La cultura preventiva en salud oral de nuestra población es bastante pobre y necesita urgente atención, porque a pesar de los adelantos de la odontología moderna que ante todo está encaminada a preservar y no quitar tejido dentario, se hace imposible muchas veces luchar en contra de la decisión de un paciente mal informado y porque no decir mal acostumbrado. Al finalizar la tesis ha quedado estructurada en dos partes; una parte teórica en la que se manejarán los conocimientos referentes a la cultura preventiva en salud oral en los adolescentes, y en la que se mencionan técnicas de salud oral preventiva, y distintos métodos de control de placa, además hablaremos de la pérdida de piezas dentarias, sus principales causa y consecuencias. Y una investigación de campo en 80 Adolescentes usuarios del Centro de Salud con la ayuda de fichas clínicas de observación y de las encuestas, se emplearon cuadros estadísticos para demostrar resultados veraces además en base al diagnóstico y los resultados obtenidos se planteará una alternativa de solución al problema mediante el desarrollo de una propuesta viable.