La comercialización interna-externa y el impacto en el crecimiento empresarial del atún procesado pesca manabita de la entidad consorcio manabita - García Muñoz, Jazmín Elizabeth (2015)
En la provincia de Manabí, la actividad atunera es uno de los pilares fundamentales en la economía del país, la ciudad de Manta cuenta con un puerto atunero y además están ubicadas las mayores procesadoras y empacadoras de atún del Ecuador, debido a su capacidad instalada estas plantas procesadoras de atún cuentan con normas sanitarias nacionales e internacionales y de calidad. Marbelize es la planta procesadora de atún más moderna de la región, ya que cuenta con tecnología a la vanguardia, lo que le permite ofrecer un producto que conquista el paladar de los consumidores, cuenta con más de 950 marcas de clientes que eligen el producto para comercializarlo nacional e internacionalmente por los altos estándares de calidad que posee. La empresa comercializadora y distribuidora Consorcio Manabita, del cantón Portoviejo, adquiere la producción del atún de esta planta procesadora, la cual se lo entrega enlatado y etiquetado con la marca “Pesca Manabita”, el mismo que va a ser comercializado con países de la Unión Europea especialmente con España por las preferencias arancelarias que posee el producto en ese país.