La reparación material e inmaterial de la acción de protección y su vinculación con el procedimiento de ejecución para la liquidación y el cobro de dichos valores - Bravo Gómez, Jimmy Daniel (2013)
La finalidad de esta investigación fue la elaboración de un nuevo procedimiento para el cobro de los valores determinados en una sentencia de Acción de Protección que tenga por propósito mejorar el actual sistema jurídico y que no se sigan soslayando los principios constitucionales que rigen a las garantías jurisdiccionales, procedimiento que se deberá aplicar en el Derecho Ecuatoriano, para lo cual se realizó un diagnóstico obtenido mediante entrevistas y encuestas a los distintos actores del Derecho en la provincia de Manabí así como el estudio de la doctrina y las leyes constitucionales, legales y de materia internacional. Finalmente es gracias a este diagnóstico que pudimos elaborar una propuesta encaminada a los objetivos de nuestra investigación, como eran los de mejorar la administración de justicia en el ámbito de las garantías jurisdiccionales, específicamente a la Acción de Protección, elaborando un proyecto de ley en el cual se establezca que el Juez Constitucional que dictó la sentencia en la que ordena pagar valores económicos, sea el mismo competente para ejecutar dicha sentencia, sin que sea necesario el inicio de nuevos procesos para el cobro de los mismos, ya que aquel procedimiento es completamente atentatorio a los fines de las garantías constitucionales tal como se desprende de nuestra investigación.