Caracterización de la posición de los terceros molares en los estudiantes en proceso de titulación de la carrera de odontología en la Universidad San Gregorio de Portoviejo 2014-2015 - Oña Peñarrieta, Yannick Alfonso (2015)
Como estudiante de la carrera de Odontología de la Universidad San Gregorio de Portoviejo se consideró pertinente hacer esta investigación señalando que, antes que un compromiso académico, constituye una guía para enriquecer conocimientos y a la vez un deber moral ante mis compañeros en el proceso de titulación, al realizar un trabajo de investigación que pueda servir para el diagnóstico clínico, para saber así el estado estomatológico que presentan y con ello retribuir su apoyo a través de la demostración radiográfica de los exámenes realizados para todo lo cual fue planteado la presente investigación conforme lo describo a continuación. A través de esta investigación se pudo determinar cuáles son las diferentes caracterizaciones de posiciones de terceros molares en los estudiantes de titulación tomando en cuenta la clasificación de Winter y la situación de este mediante las clasificación de Pell - Gregory, por esta razón consideró de vital importancia este estudio, ya que la extracción debe hacerse tan pronto como el odontólogo determine que existe una pieza retenida, impactada o incluida, contribuyendo e la elección de la técnica quirúrgica más adecuada para que no haya ningún tipo de complicación en el procedimiento quirúrgico. Ayudando así a disminuir el riesgo de complicaciones tales como apiñamiento dental, enfermedad periodontal, caries, pericoronitis, quistes y tumores odontogénicos, reabsorción radicular, fractura mandibular, dolor de etiología desconocida y maloclusión dentaria.