Prótesis dental removible y la presencia de lesiones bucales en tejidos blandos, en pacientes que asisten a las clínicas de odontología de la USGP de la ciudad de Portoviejo, período septiembre 2014 – febrero 2015 - Orlando González, Roberto Aníbal (2015)
La ubicación de cualquier tipo de prótesis dental en la boca, provoca inevitables variaciones en el medio bucal, que obligan a los tejidos a reaccionar para adaptarse a nuevas situaciones dependiendo de las características de estas (principios biomecánicos) y del modo y la capacidad de reaccionar de cada organismo. Las prótesis mal confeccionadas, o inadecuadamente conservadas que hayan perdido inevitablemente sus cualidades por continuar la persona usándolas más allá de su tiempo, han contribuido con la aparición de lesiones en los tejidos bucales. Las prótesis dentales son tan antiguas así como el surgimiento de las lesiones producidas por las mismas. La colocación de las prótesis dentales puede originar diferentes respuestas de la mucosa oral debidas tanto a factores mecánicos como a factores químicos e incluso microbiológicos.