Estudio para el fortalecimiento comercial de la caña guadúa producida en Manabí y su inserción en el mercado peruano - Andrade Vera, Andrea Carolina (2014)
La presente es un estudio para el fortalecimiento comercial de la caña guadúa producida en Manabí y su inserción en el mercado peruano, se incluye el diagnóstico de la situación productiva de la caña guadúa en Manabí, las estrategias implementadas en la comercialización actual, se realiza un análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del sector, y se identifican las entidades que cooperan en la comercialización. Los parámetros técnicos y ambientales de la caña guadúa, el suelo y preparación del terreno, el establecimiento del vivero, fertilización, siembra, actividades de cosecha, crecimiento y ciclo de corte, fase post-cosecha y los efectos de la reforestación de los guaduales, se detallan para su conocimiento. El análisis del mercado peruano y sus requerimientos, se hizo considerando las características de la caña guadúa producida en Perú, su producción actual, la localización y utilización en las zonas turísticas del perfil costero peruano, las oportunidades de mercado para la caña manabita, los potenciales compradores y el nivel de competencia. Se determina el costo-beneficio de la comercialización de la caña guadua, calculando la inversión inicial, el costo de producción, el costo del manejo, costo de preservación de la caña, el costo del transporte terrestre y marítimo. Finalmente se elaboró la guía comercial de la caña guadúa, las estrategias para la obtención de ventajas competitivas, factores de diferenciación, los acuerdos comerciales, aranceles, la logística, distribución y las condiciones de compra.