CREACIÓN DE UN MANUAL DE PROCESOS COMO ESTRATEGIA DE MEJORA CONTINUA PARA EL ÁREA FINANCIERA DE LA ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA AGROPECUARIA DE MANABÍ MANUEL FELÍX LÓPEZ - GARCÍA ALBÁN, DIANA ALEJANDRA (2015)
La evolución de la industria y la conformación de las empresas tanto públicas como privadas, obligan a que a inicios del siglo XX se integre y desarrolle el criterio administrativo de procesos, incluyéndose como practica para definir la calidad y más que esta, se enfocaba a incrementar la productividad o los servicios prestados siendo el enfoque del proceso netamente al producto final, de una manera empírica. Frederick Taylor es el pionero quien plantea el enfoque de administración científica en el mejoramiento de la productividad. En la última década, la Gestión por Procesos ha despertado un interés creciente, siendo ampliamente utilizada por muchas organizaciones que utilizan referenciales de Gestión de Calidad y/o Calidad Total. El Enfoque basado en Procesos consiste en la Identificación y Gestión Sistemática de los procesos desarrollados en la organización y en particular las interacciones entre tales procesos (ISO 9000:2000). Gestión, según la norma ISO son “las actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización.