Hábitos bucales en adolescentes de 12 años de edad de la Unidad Educativa Fiscal Portoviejo en el periodo marzo – junio 2015 - Holguín Macías, Jonathan Tomás (2015)
Los músculos orofaciales y de la lengua son los encargados de conseguir un desarrollo armónico de la cara; es así que la deglución, fonación, respiración nasal son hábitos fisiológicos que pueden prevenir malocluciones o deformaciones del aparato estomatognatico, por lo que su función generan un equilibrio orofacial y una mordida normal. Se consideran no funcionales o deformantes cuando por resultado de estos se producen alteraciones dadas por hábitos tales como la respiración bucal, la onicofagia, queilofagia, succión digital entre otros. Por ello fue el propósito de esta investigación determinar los hábitos y las características físicas de los estudiantes de 12 años de la Unidad Educativa Fiscal Portoviejo. Se realizó una investigación descriptiva y de corte transversal a través de una encuesta a la población de estudio mediante un cuestionario diseñado por el investigador para identificar los hábitos deformantes. Durante el interrogatorio se observó al paciente con el fin de determinar signos directos o indirectos de hábitos orales deformantes y se recogió la información en una ficha de observación. Se concluyó que se presentó algún tipo de hábito en la casi totalidad de los estudiantes con un 90%. El hábito de morder objetos fue el más frecuente con 85%, seguido de la respiración bucal con el 64%.