Técnicas de estimulación temprana que pueden realizar los padres y madres de niños con capacidades especiales de la escuela maría buitrón de Zumárraga de la ciudad de Portoviejo del año 2010 - Alcívar Quijano, María José (2011)
Debido al alto índice de nacimientos de niños con capacidades especiales, y al poco conocimiento de las técnicas que pueden emplear los padres y madres de estos niños para ayudarlos dentro de su propio hogar, se toma la decisión de investigar varias técnicas y las posibles causas del desconocimiento de las mismas, a través de la recopilación de datos, búsqueda en libros, en la internet y a través de la investigación de campo se lograra obtener información valiosa, necesaria y útil, que pueda aportar de manera sistemática y progresiva a la rehabilitación de los niños, y aportar de esta manera con la comunicación social, porque se difundirá información real de forma didáctica, sencilla y de fácil comprensión, este trabajo aporta también con la pedagogía porque se educará a los padres y madres que carecen de estos conocimientos, pero sin duda alguna, el beneficiario directo será el menor, quien recibirá el tratamiento adecuado y personalizado de quienes más lo aman, sus padres. Lo novedoso de la problemática existente, es que por más de que los padres asistan con ellos a sus terapias no poseen el interés necesario para conocer la técnica que es utilizada en sus niños y peor aun que no existe la comunicación entre el terapista y los padres, esto lo consideramos como importante ya que si existiera el interés suficiente, tanto de los padres como de los terapistas en la rehabilitación de los niños seria más rápida su recuperación, y como un factor importante se menciona en líneas anteriores que el amor de los padres es lo primordial para la recuperación de un niño que posea una capacidad especial. Por eso vale recalcar que la estimulación temprana es muy importante para los niños, ya que como se sabe, en los primeros años de vida de un infante se potencializan, tanto sus habilidades como sus capacidades.