Caracterización de las caries dentales en los pacientes diabéticos de tipo 1 y tipo 2 del Centro de Salud Andrés de Vera en el periodo de marzo 2014 – agosto 2014 - Rodríguez Santana, Diego Andrés (2014)
Según fuentes consultadas la diabetes mellitus es una enfermedad metabólica degenerativa que se caracteriza por la hiperglicemia, producto a una alteración en la hormona insulina secretada por el páncreas. Existen dos tipos de diabetes que es la diabetes tipo 1 y tipo 2. La primera es cuando existe una disminución de la insulina, y aquí se requiere una dosis diaria de esta hormona. Y la tipo 2 esta es por una utilización ineficaz de esta hormona ya mencionada. En estos pacientes diabéticos se encuentran manifestaciones orales, entre una las que destaca, la caries dental, una patología dental que se encuentra afectando más del 90% de la población mundial. Existen muchos factores que pueden ayudar a la formación de caries entre los cuales están: la dieta, la higiene bucal, la irregularidad en las visitas con el odontólogo, etc. Los pacientes con diabetes mellitus tanto el tipo 1 y tipo 2 presentan caries dentales producto a factores ya mencionados pero en este tipo de personas se encuentra más afectado el tejido dental que en personas sanas. La diabetes es una enfermedad multifactorial en la cual existen mayores afecciones en la cavidad bucal, como el aumento de la agregación bacteriana, resequedad en la cavidad oral, ingesta de alimentos ricos en azucares, irregularidad de visitas con el médico especialista, tiempo de evolución de la enfermedad, etc. en si muchos factores que ayudan a la formación de caries.