Índice de caries en niños y niñas en etapa preescolar del Jardín de Infantes Dr. Gonzalo Abad Grijalva de la ciudad de Chone, durante el periodo lectivo 2014 a 2015 - Zambrano Barberán, Ena María (2015)
La falta de información sobre la importancia que tienen las piezas dentarias temporales dentro de la boca de los niños, es uno de los problemas que hacen que crezca cada vez más el índice de caries desde edades muy tempranas. Este estudio tuvo como base determinar el índice de caries en los niños y niñas en etapa preescolar que asisten al jardín de infantes Dr. Gonzalo Abad Grijalva de la ciudad de Chone. Para poder alcanzar este objetivo se observaron los dientes que se presentaban cariados, exfoliados y obturado de cada uno de los infantes. Además se obtuvo el nivel de riesgo que presentaba la población en general, y por último el nivel de conocimiento que tenían los padres. Estos datos me permiten concluir que se debe de empezar a tomar medidas de prevención de caries, aunque el nivel de riesgo que presenta este grupo de población se considera bajo, existe un mayor porcentaje de infantes con caries en algunos de los casos ya en estado avanzando, llegando incluso a la pérdida de las piezas dentales. Además de esto se suma también la poca importancia que los padres les dan a sus hijos en cuanto al cuidado de la salud bucal.