Prevención y problemas Buco-Dentales en los niños de 3 a 6 años atendidos en el Sub-centro El Limón. - Álava Cedeño, Adriana Elizabeth (2010)
La cultura preventiva oral y los problemas bucodentales, han sido un problema en el Ecuador, La provincia de Manabí de manera específica de Portoviejo, no ha escapado de esta realidad el S.C.S “El Limón” habiéndose convertido en una problemática digna de investigarse permitiendo establecer especifica fehacientemente las causas principales que provocan esta situación en los niños de 3 a 6 años atendidos en el citado Sub-Centro. Durante el desarrollo de la dentición temporánea existen causas multifactoriales por la que los niños están más predispuesto a un sin número de patología, si no se lleva una higiene bucal y cuidado adecuado por parte de los padres, provocando que aumenta los problemas bucodentales, Sin embargo con control odontológico, buenos hábitos de higiene, capacitación a los padres de familia y prevención odontológica adecuada, todos estos problemas bucodentales que aquejan a los niños de 3 a 6 años pueden solucionarse o prevenirse a tiempo. Este trabajo de investigación está conformado por tres partes: La investigación bibliográfica que la constituye un nutrido e importante marco teórico que le da sustento científico a la investigación en el cual se describe: Los principales métodos de prevención odontológica, cómo se debe realizar una correcta higiene bucal, los implementos necesarios para la misma, los principales problemas bucodentales en los niños de 3 a 6 años que están asociados a la deficiente prevención y el tratamiento en los niños. La segunda parte que detalla el análisis e interpretación de los datos obtenidos en la investigación de campo la cual se realizo a 90 niños de 3 a 6 años atendidos en el Sub-Centro “En Limón” en la área de odontología, mediante las técnicas de encuesta, fichas clínicas odontológicas, fichas de observación y concentrado epidemiológico. Y una tercera parte que la constituye la propuesta alternativa de solución a la problemática encontrada.