Mantedores de espacio y su incidencia en la oclusión temporal - Laura García, Alejandra Vanessa (2012)
La dentición humana se desarrolla en dos formas, la temporal que es también llamada dentición decidua, primaria o comúnmente de leche; y la permanente o dentición secundaria. La dentición primaria ayuda a mantener el espacio que ocuparán los dientes permanentes, por lo que es importante conservarla de manera íntegra para evitar maloclusiones a futuro. El cambio de dentición se lleva a cabo por medio de un mecanismo fisiológico llamado exfoliación, el cual es resultado de una reabsorción progresiva de las raíces de los dientes temporales. Sin embargo durante la dentición primaria también se pueden indicar extracciones tempranas por diversas causas, siendo la más común el alto grado de destrucción de la pieza dentaria debida a caries, esta pérdida prematura retrasa la erupción normal del diente sucedáneo. Sin embargo, se puede ayudar a que el diente permanente erupcione de manera normal colocando un aparato que pueda preservar el espacio del diente que ha sido extraído con anterioridad, este aparato se denomina mantenedor de espacio. En general los mantenedores de espacio se clasifican en fijos y removibles, en este trabajo se hace referencia a los mantenedores de espacio fijos y removibles, los cuales ayudan a preservar el espacio que ha dejado la pérdida de un primer molar primario. En este sentido, al concluir la investigación quedó estructurado en dos partes, una parte teórica, producto de la investigación bibliográfica actualizada y una parte práctica que fue el resultante de la investigación de campo, que peritó verificar las variables de hipótesis, logrando ensamblar un trabajo teórico-práctico, coherente entre sí.