El pluralismo jurídico y sus efectos en el sistema normativo del Ecuador - Tapia De-Janon, Juan Diego. (2018)
Mucho antes de la venida de los españoles al país los indígenas tenían sus propias costumbres, formas de resolver conflictos y que al llegar estos impusieron sus normas, conducta. En este sentido, lo ideal haber convivido con los dos sistemas jurídicos, es decir en el marco del pluralismos jurídico habiendo con ello interacción entre dos sistemas jurídicos coexistiendo en un entorno social armónico. La presente investigación tuvo como objetivo investigar si el ejercicio del pluralismo jurídico tiene efectos dentro del sistema normativo del Ecuador, la metodología estuvo conformada por la investigación bibliográfica, de campo, siendo los tipos de investigación exploratoria, descriptiva y cuantitativa, en cuanto al método fue el inductivo-deductivo y el científico, las técnicas fueron la encuesta dirigida a los abogados conocedores del derecho constitucional, penal y del derecho internacional con énfasis en el pluralismo jurídico; el instrumento fue el formulario de encuesta. Los resultados obtenidos permitieron apreciar que para los encuestados la justicia indígena al ser parte consustancial del pluralismo jurídico, es apreciado como algo paralelo debido a que en muchos casos es violatorio de los derechos humanos por las prácticas de castigo, y que la construcción del pluralismo jurídico debe enmarcarse en asuntos como la justicia intercultural, temas de tierras, de territorios, gestión de conflictos, entre otros