La quimioterapia y sus efectos en la cavidad bucal de los pacientes del área de pediatría que acuden al hospital de SOLCA de Manabí - García Medina, Emilia Cristina (2010)
Los tratamientos antineoplásicos son aquellos que combaten aquellas células que destruyen la normalidad de aquellas que cumplen sus respectivas funciones. Representan un gran logro, pero al mismo tiempo una dificultad por las altas dosis en las que su administra. A nivel bucal se observan perjuicios graves, de los cuales no han sido relacionados o no se había comprobado su estrecha relación. Pero el saber que en muchas ocasiones es notoria la existencia de inflamaciones o hemorragias surge la curiosidad y al mismo tiempo la importancia de investigar el tema, pues no existen muchos estudios al respecto que den una orientación clara sobre el proceder del odontólogo con respecto a los niños que son sometidos a quimioterapia. Representa al mismo tiempo una novedad en nuestra carrera y en la ciudad pues sería la primera vez que se realiza una investigación sobre esto, y aún más la primera vez que la Universidad San Gregorio colabora con otra institución ajena al Ministerio de Salud para realizar una investigación en pro de ayuda a la comunidad como son los padres de familia de estos niños, además de contribuir con conocimientos básicos y de gran utilidad para los futuros internos de la Carrera de Odontología sobre cuidados de los pacientes oncológicos.. Las observaciones clínicas sobre estas lesiones, para muchos desconocidas, servirán de gran aporte, sobre todo a la Patología Bucal, por cuanto son lesiones que no se originan por los mecanismos ya conocidos. Siendo así los primeros beneficiados serían los padres de familia y luego los estudiantes de la Carrera, pues este es un tema nuevo y para muchos desconocido con el que en algún momento se tendrá que interactuar.