Camal frigorífico para el cantón Portoviejo - Carreño Vera, Mariela Raquel (2008)
El sector pecuario constituye una de ramas de producción más importante a nivel nacional. La ganadería fue, es, y sigue siendo una de las actividades más antiguas del hombre, y sus diversas formas de procesarlas como alimento han ido variando en el tiempo y espacio de cada época, según las necesidades del ser humano. La producción ganadera empieza en el campo con la reproducción de las especies de origen animal, para posteriormente convertirlas en productos alimenticios, a través de mecanismos tecnológicos, teniendo como objetivo principal, el mejoramiento de la materia prima, en este caso el procesamiento de la carne para la satisfacción de las necesidades alimenticias del hombre. Sin embargo, los procesos de producción han tenido en cuenta todos los factores que permitan mejorar el sistema productivo, algunos de los cuales pueden aplicarse para que el producto a obtenerse sea confiable para el consumo y pueda conservarse; vale la pena que el productor aprenda algunas tecnologías que le permita manipular el producto a consumir. El sector ganadero aporta el 6 % del producto interno bruto de producción nacional, su amplio campo para elaborar productos y subproductos han abierto nuevos horizontes en sector económico, lo cual ha permitido la introducción de nuevas empresas o sistemas económicos de carácter públicos o privados, que asumen el reto de implantar nuevas industrias de productos cárnicos y sus derivados en el Ecuador. En un promedio de 10 años hasta la actualidad, en el Ecuador se le ha dado mayor importancia al procesamiento de productos cárnicos, especialmente en las ciudades donde las oportunidades de hacerlo son más amplias. Los primeros camales con características tecnológicas precisamente se instalaron en ciudades como Quito, Guayaquil, Cuenca y Loja, lo cual, ha dado pie para que otras ciudades tomen la decisión de aplicar los mismos mecanismos de producción. La provincia de Manabí se caracteriza por su actividad agropecuaria, y el sector ganadero ocupa uno de los rubros más importantes de la región principalmente en la zona norte, siendo el ganado vacuno y porcino los de mayor producción y el caprino en menor escala. La mayoría del sector productivo ganadero de Manabí, se dedica a la producción de leche, carne y queso como productos de mayor necesidad y consumo, y es precisamente la falta de procedimientos técnicos y la presencia de procedimientos rudimentarios, hacen que la producción sea limitada. Camal Los 214 cantones en los que se encuentra dividido el territorio nacional, disponen de Camales Municipales, siendo los camales de Quito, Ambato y Guayaquil de primera categoría y el resto de segunda, tercera y cuarta categoría, los camales privados son muy escasos en el país, existiendo no más de 5 de segunda categoría, y, cuya distribución del producto se centra a las grandes cadenas de locales comerciales instaladas en nuestro territorio nacional. En todos los cantones de la provincia Manabí existen Camales Municipales, en Portoviejo, existe uno en la cabecera cantonal, y, por lo general existen un camal en cada parroquia rural, de los cuales ninguno cumple con las debidas normativas técnicas ambientales establecidas por el SESA (Servicio Ecuatoriano de Sanidad Agropecuaria), por lo que se considera necesario la urgente modernización del Camal Municipal de la ciudad de Portoviejo, abriendo paso al concepto de los Camales Frigoríficos, que deben brindar un servicio garantizado con control de calidad, normas ambientales y técnicas fitosanitarias, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de sus habitantes.