Plan de fortalecimiento comercial orientado al mercado externo, como impulso al desarrollo de los emprendimientos productivos de chifle de la provincia de Manabí - Castillo Medranda, Washington Enoc (2014)
El plan de fortalecimiento comercial orientado al mercado externo como impulso para los emprendimientos productivos que elaboran chifle, enfoca el trabajo investigativo, en el conjunto de asociaciones productivas, que desean mejorar su situación económica actual, a través de la aplicación de estrategias y lineamientos comerciales, que potencien sus actividades y les permita responder a las posibles oportunidades de mercados internacionales. El estudio particulariza su acción cuando identifica las posibles estrategias comerciales que implican realizar el proceso de exportación y la unificación de las pequeñas asociaciones, con la finalidad de que estos mejoren su situación económica y sean focos de desarrollo en sus respectivas comunidades. Así mismo, dentro del contexto analizado, el impacto generado a partir de la asociatividad y la oportunidad de insertarse en mercados potenciales como España e Italia, serian el complemento ideal, para que estos pequeños negocios logren maximizar su producción, desarrollar un producto con estándares de calidad, pero sobre todo potenciar su sostenibilidad como grupo asociado.