El deporte de aventura como apoyo al desarrollo del turismo en la parroquia Crucita, cantón Portoviejo, provincia de Manabí, República del Ecuador - Cedeño Valencia, Alejandra Elizabeth (2015)
Los deportes de aventura o también conocidos como deportes extremos, son una rama del deporte que se ha ido desarrollando a nivel mundial, desde hace muchos años. Los gestores del deporte se han preparado para a través de las agencias, operadoras y personas independientes incorporar estos deportes al sector turístico, esto ha generado la acogida por parte de las personas que gustan de disfrutar del peligro y cargarse de emociones fuertes. Debido a que este tipo de deportes lleva consigo una fuerte actividad física y creativa en medio de la naturaleza, por lo general su práctica se da en equipos porque requieren de resistencia, creatividad y preparación psicológica para resistir sus exigencias y cumplir con las metas. A nivel mundial se continua generando una cierta apertura para que las personas practiquen el deportes de aventura, por lo que éstos se siguen desarrollando a gran escala, por ello, existe la preocupación de mejorar su equipamiento, su técnica y dar seguridad a los turistas que gustan del deporte.