ANÁLISIS DE LA ACCIÓN EXTRAORDINARIA DE PROTECCIÓN EN EL MARCO CONSTITUCIONAL DEL ECUADOR - Santana Vera, Raquel Valeri (2012)
La justicia constitucional en el Ecuador es definida como es una herramienta eficaz e idónea para hacer realidad las exigencias contenidas en la Constitución, así como para asegurar la vigencia del principio democrático y para controlar eficazmente la actividad de los poderes públicos y de los particulares En este marco jurídico, las disposiciones constitucionales cuentan con normas legales que permiten garantizar la vigencia de los derechos humanos y de la naturaleza y la supremacía constitucional; el fortalecimiento de la justicia constitucional y el proceso de constitucionalización del sistema jurídico, político y social.