Prevalencia de caries y el consumo de carbohidratos de los estudiantes de la Escuela de Educación Básica Mariana Cobos de Robles en el período marzo – junio de 2015 - Castro Valdiviezo, Olga Estefanía (2015)
Consultando la información publicada en el sitio web de Flores y Montenegro1 (2005), se puede conocer que: La caries dental es una enfermedad multifactorial, donde interactúan: la dieta, compuesta por los carbohidratos fermentables; la microflora, compuesta en su mayoría por los Streptococcus mutans y lactobacilos en su diversidad; el huésped compuesto por el diente y la saliva. Los elementos antes mencionados no son los únicos involucrados en el desarrollo la caries dental, existen otros factores que predisponen el desarrollo de la caries. Los factores externos podrían ser el nivel socioeconómico, zona de residencia (urbanos - rurales), vivir en un área fluorada; además también tenemos factores internos, los cuales podrían ser: la susceptibilidad del diente, flujo y capacidad tampón de la saliva, concentración del flúor en boca, experiencia de caries, higiene bucal, características anatómicas de los dientes, disposición de los dientes en la arcada, factor hereditario, el estado nutricional y la relación entre el tiempo de retención del carbohidrato en boca. La frecuencia diaria de una dieta cariogénica tiene mayor importancia; esto se explicaría porque al consumir un mayor número de veces alimentos cariogénicos, el PH de la boca disminuye continuamente volviéndose ácida, esto produce que la desmineralización del diente tenga un tiempo prolongado y no se pueda remineralizar. El diente se expone más tiempo a los ácidos, provocando la mayor susceptibilidad del diente a la caries. Por tal motivo el estudio trata de relacionar la prevalencia de caries con la frecuencia diaria de consumo de azúcares extrínsecos. (párr. 3-4). Actualmente la prevalencia de caries sigue siendo un gran problema a nivel mundial, se lo puede imputar no solo a factores desencadenantes ya mencionados, sino a los sistemas de atención en salud que no corresponden a las demandantes necesidades que presentan los pacientes, hasta que no se tomen las suficientes medidas de prevención adecuadas, especialmente para países tercermundistas como el Ecuador y para la escuela en la que se realizó ésta investigación.