Manifestaciones bucales en pacientes con hábitos tóxicos de las clínicas de rehabilitación y desintoxicación de la ciudad de Portoviejo en el período marzo 2014 – agosto 2014. - Cevallos Castro, Fabio Guillermo (2014)
Esta investigación se enfoca en caracterizar las manifestaciones bucales con mayor frecuencia en pacientes con hábitos tóxicos como el tabaquismo, alcoholismo y drogodependencia. Para la cual se realizó un estudio de campo que ayudo a determinar el estado de salud bucal de los pacientes consumidores de estas sustancias. Para esto se utilizaron varios métodos que ayudaron a recolectar la información para obtener las conclusiones y resultados en esta investigación que se encuentran detallados con sus respectivos análisis e interpretaciones. La ubicación de esta investigación fue realizada en varios centros de rehabilitación que acogen a pacientes con problemas de adicciones en la ciudad de Portoviejo – Provincia de Manabí – República del Ecuador. De tal modo que se visitó estos establecimientos con el objetivo de inspeccionar la cavidad bucal de todos los pacientes que se encuentran en proceso de desintoxicación y encontrar las manifestaciones bucales relacionadas al consumo de alcohol, tabaco y drogas. Continuamente se realizó un diagnostico odontológico a cada uno de los pacientes que intervinieron en la investigación. Para culminar y mejorar la educación en salud bucal se dictaron charlas educativas acerca del efecto perjudicial que puede causar el consumo de estas sustancias toxicas a la salud general y a su cavidad bucal.