Estudio de la implementación de mejoras tecnológicas y su repercusión en la optimización de las operaciones portuarias en puerto bolívar, provincia de el oro. - Cedeño Farías, Valeria Stefania (2014)
El estudio del comercio exterior en determinadas zonas o áreas nos permite proyectar los déficits o mejoras a calcular en el trabajo a realizar, con el objetivo de poner a trabajar o eliminar ciertos elementos tales como maquinarias, grúas, capacitaciones que pueden ayudarnos a evolucionar en este ámbito. En este estudio hemos proyectado historia, características, situación geográfica, infraestructura y demás información que nos da un preámbulo para poder desenvolvernos en el tema en cuestión, ayudando a direccionar nuestro trabajo investigativo y conociendo así, como aportar al desarrollo de Puerto Bolívar.El dinamismo portuario que hoy en día se da en Puerto Bolívar ayuda que Ecuador crezca como país, sabiendo cuáles son sus productos y a su vez los países que ayudan al crecimiento portuario; por este motivo es de real importancia contar con los mecanismos adecuados como lo son las mejoras tecnológicas, como la implementación de maquinarias adecuadas para la capacidad de carga movida y por la adecuación de sus instalaciones.Toda inversión tiene un costo, el mismo que se reflejara en la evolución de Puerto Bolívar, en este caso se hará una inversión no solo en equipos sino también en los trabajadores implementando mejores practicas portuaria que nos ayuda a ser competitivos.La competitividad es reflejada en la satisfacción del cliente, las navieras buscan agilidad en los procesos sin descuidar el trato que se da a su mercadería que también lo consideran un factor importante al elegir la terminal portuaria a la cual arribarán.