Investigación de la succión digital y su incidencia en la alineación de los dientes permanentes. - González Vélez, Johana Alexandra (2013)
La presente tesis es una investigación con el tema “Succión digital y su incidencia en la alineación de los dientes permanentes”; tiene como propósito ayudar a los padres de los niños con succión del dedo a que tomen conciencia sobre el daño que este hábito genera en la cavidad oral y que sus hijos reciban un tratamiento temprano para no sufrir consecuencias posteriores. La investigación es bibliográfica y de campo ya que se recopila información de libros e internet, y también se observa directamente la población. El nivel o tipo de investigación es exploratorio, descriptivo, analítico, sintético y propositivo. Para comenzar con la investigación se utilizó técnicas de observación y encuestas. En el primer capítulo se explica el planteamiento del problema en el cual vemos las alteraciones que causa la succión digital. También vemos la formulación del problema donde se relaciona la incidencia de la succión digital en la alineación de los dientes permanentes. Además se justifica el porqué de la investigación, la importancia que tiene la investigación, el propósito que tiene la investigación, los beneficios que darán, quiénes serán los beneficiarios con la investigación, y la factibilidad de la investigación. También se describe la formulación de los objetivos, tanto del objetivo general, como los objetivos específicos. El objetivo general consiste en determinar la incidencia de la succión digital en la alineación de los dientes permanentes, los datos se obtienen de los niños con succión del dedo y padres de los mismos y los objetivos específicos son los siguientes:  Caracterizar la tipología de succión digital que se presenta para relacionarlo con la alineación de los dientes permanentes.  Examinar las deformaciones del paladar para evaluar alteraciones de mordida.  Identificar las alteraciones de la estética facial para comparar la desproporción de medidas dentofaciales. 2 Finalmente se analiza la hipótesis si la succión digital incide significativamente en la alineación de los dientes permanentes en los niños de la escuela 12 de Marzo y República de México. En el segundo capítulo se estudia todo lo relacionado con el marco teórico, iniciando con el marco institucional; también se explica lo que es un hábito, definición de succión digital con sus diferentes tipos y su etiología, las alteraciones óseas, dentales, musculares causadas por la succión del dedo; los hábitos asociados como: la succión del labio, deglución atípica, respiración bucal, succión de pacificadores, onicofagia, bruxismo y se describe los diferentes tratamientos que pueden ser químicos, mecánicos, psicológicos, farmacológico. También se explica sobre las alteraciones bucodentales que presentan los niños con succión digital, entre las cuales se encuentran, maloclusión especialmente de clase II, mordida abierta, mordida cruzada, protrusión superior, sobremordida horizontal, intrusión inferior y apiñamiento dental. En el tercer capítulo se detalla la metodología de la investigación, los métodos utilizados para realizar la misma, los tipos de investigación, las técnicas que se utilizaron, los instrumentos, recursos y los materiales. Así mismo también se detalla la población y el tamaño de la muestra y el tipo de muestreo que se utilizó. En el cuarto capítulo se analizan los diferentes resultados obtenidos de las encuestas, fichas de observación y análisis cefalométrico representados en los cuadros y gráficos, así mismo el análisis de cada uno de los resultados. Finalizando con las conclusiones, recomendaciones y la propuesta.