La Jurisdicción Coactiva que faculta al Banco Nacional de Fomento en liquidación para la recuperación de los créditos vencidos y castigados frente al principio de celeridad - GILER MENDOZA, JACINTO ANTONIO (2017)
Retomando específicamente el estudio del trabajo que he realizado en esta tesis sobre el procedimiento coactivo en el Banco Nacional de Fomento en liquidación, en la jurisdicción de Portoviejo, debo señalar que en el Juzgado de Coactiva deben existir mejoras sustanciales para que la recuperación de cartera vencida y castigada cumpla con el propósito deseado, a saber, deben contratarse Abogados externos sin relación de dependencia, que cobren sus honorarios por el esfuerzo de su trabajo, y así la recuperación sea más efectiva, porque estos profesionales del derecho se dedicaran única y exclusivamente a la recuperación de los valores de créditos concedidos, sin que tengan ninguna presión en la labor que realizan y porque entre más valores recuperen mejores serán sus honorarios, lo que evidentemente redundará en beneficio de la institución para alcanzar los índices dispuestos por la Superintendencia de Bancos como organismo de control, en la actualidad existen en este juzgado de coactivas solo Abogados internos para la correspondiente recuperación de los créditos por vía coactiva, funcionarios que por la traba burocrática se dedican a otros menesteres y en su mayoría solo a presentar informes a sus superiores con lo cual se diluye su accionar