Seguridad turística como eje de desarrollo en las empresas de alojamiento del sitio San Clemente, provincia de Manabí, República del Ecuador - Párraga Arteaga, Rocío Estefanía (2015)
Seguridad turística como eje de desarrollo en las empresas de alojamiento del sitio San Clemente, provincia Manabí, República del Ecuador, es una temática que invita al sector hotelero y autoridades, a fijar estrategias de protección al turista que visita este atractivo turístico. El estudio planteó tres objetivos: el primero identificar las características que posee el sito en mención para considerarlo una fortaleza turística; el segundo caracterizar los principales problemas de seguridad que evidencian las empresas de alojamiento del sitio San Clemente, provincia Manabí, República del Ecuador para determinar las áreas que tengan mayor incidencia; y tercero diseñar una propuesta para dar solución al problema planteado. La metodología utilizada se basó en la aplicación de encuestas dirigidas a los huéspedes de los hoteles; entrevistas a los empresarios hoteleros; recopilación de fichas de catastro a los establecimientos turísticos; y análisis de potenciales atractivos turísticos. Se planteó una propuesta denominada Manual de Seguridad Hotelera para el sito San Clemente, provincia Manabí, República del Ecuador de acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación bibliográfica y de campo; que permite plasmar líneas de acción, el diseño del manual y establecer sectores de distribución para su eficiente reproducción.