Patologías bucodentales y factores de riesgo en escolares de 6 a 12 años de edad de la Escuela de Educación Básica Gran Colombia, cantón Portoviejo, 2014 - Góngora Alcívar, Jéssica Sonia (2014)
Como he podido aprender a lo largo de mi carrera estudiantil relacionado con la población escolar de niños y niñas necesita una atención especial y particularmente en lo relacionado con la salud bucal; ya que en la edad pediátrica es una etapa de crecimiento rápido, de desarrollo y de personalidad, lo cual hace una edad crucial, que requiere ser atendida eficazmente para prevenir diferentes patologías bucodentales. Por tal motivo es necesario conocer las diferentes enfermedades que se pueden presentar en aquellos niños y sus causas para así poder prevenirlas y no tener consecuencias en edades posteriores. Se identifican como tejidos blandos de la cavidad bucal a las siguientes estructuras como son la mucosa bucal, labial, gingival, lingual, mientras que los tejidos duros tenemos a las piezas dentarias y maxilares. Estos pueden sufrir alteraciones desde el momento del nacimiento o adquirirlas en cualquier momento de la vida, y esto da como consecuencia la interacción de un conjunto de factores lo que lleva a la formación de un cuadro patológico.