Característica clínicas periodontales en pacientes diabéticos atendidos en el centro de salud Portoviejo de la parroquia 12 de marzo-agosto 2014. - Arias Montanero, Diana Carolina (2014)
Los pacientes que presentan la enfermedad sistémica como la diabetes son más propensos a manifestar cambios en la cavidad bucal y aún más ser susceptibles a infecciones que pueden ocasionar prejuicios en sus tejidos periodontales, también conocida como enfermedad periodontal. Es por esto que se ha registrado que los pacientes diabéticos manifiestan muchos cambios en sus características normales del periodonto. El conocimiento de las características clínicas de la enfermedad periodontal es significativo para los pacientes diabéticos. Pueden acudir a métodos que ayuden a disminuir estos factores que adolecen en su salud bucal. Investigando la obra de Carranza y Sznajder1 (1986) puedo citar que: “La enfermedad periodontal se caracteriza por la presencia de lesiones inflamatorias gingivales, con formación de una bolsa periodontal que lleva a la pérdida de hueso alveolar y eventualmente a la del diente. Su causa primaria es infecciosa (placa bacteriana)”. (p. 15). Considerando a Plaza y Silvestre2 (2011) en su obra exponen que: La enfermedad periodontal es la patología oral más importante en el paciente diabético. Al ser una enfermedad crónica, diversos estudios