Estado de salud oral de los pacientes diabéticos que asisten al Centro de Salud Calderón de la parroquia Abdón Calderón, en el período septiembre 2014 a febrero 2015. - García García, Mélida Michelle (2015)
Investigando la obra de Miralles, L., Silvestre, J., Hernandez-Mijares, A., Bautista, D., LLambes, F., & Grau, D 1 (2006) puedo citar que: El estado de salud oral en los pacientes diabéticos ha sido objeto de numerosos estudios a lo largo de los últimos años. Mientras que la mayor susceptibilidad a padecer enfermedad periodontal en estos enfermos es ampliamente aceptada, el riesgo de encontrar caries dental con mayor frecuencia en pacientes con diabetes tipo 1 está siendo más controvertido. Por un lado, hay autores que observaron menos caries en pacientes diabéticos tipo 1 y lo relacionaron con la dieta que seguían con restricción en la ingesta de azucares refinados. Sin embargo, otros estudios encontraron en diabéticos más caries y lo explicaron porque tenían un menor control metabólico. En estos últimos, el mayor riesgo de caries dental estaría relacionado con ciertos factores como el seguir una mala higiene oral o una falta de control de la glucemia. (p. 257). Consultando en la revista de Alvear, Vélez & Botero2 (2010) puedo citar que: La evidencia científica ha demostrado que la diabetes mal controlada (tipo1 y tipo2) es el factor de riesgo que tiene más influencia en el desarrollo y progresión de las periodontitis, debido a que en la diabetes se promueve la alteración de la función de los neutrófilos y la deposición en los tejidos periodontales. (p. 111). Analizando la obra de Romero3 (2013) puedo transcribir que: Existe evidencia de que la infección periodontal dificulta el control de la glicemia en el paciente diabético. Se sugiere que la bacteriemia inducida por la periodontitis aumenta la concentración plasmática de citoquinas pro-inflamatorias conduciendo a hiperlipidemia y al síndrome de insulino resistencia, contribuyendo a la destrucción de las células beta pancreática. De lo que puede deducirse que el tratamiento de la enfermedad periodontal sería esencial en el tratamiento de la diabetes. 1 Miralles, L., Silvestre, J., Hernandez-Mijares, A., Bautista, D., LLambes, F., & Grau, D. (2006). Caries dental en Diabeticos 1: Influencia de factores sistemicos de la enfermedad en la instauracion de la caries dental. [En línea]. Consultado: [05, marzo, 2015] Disponible en: http://www.medicinaoral.com/medoralfree01/v11i3/medoralv11i3p256e.pdf 2 Alvear, F., Vélez, M., & Botero, L. (2010). Factores de Riesgo para las Enfermedades Periodontales. [En línea]. Consultado: [05, marzo, 2015] Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rfoua/v22n1/v22n1a12 3 Romero, M. R. (2013). Salud Bucal y diabetes un abordaje bidireccional . Volumen 8. [En línea]. Consultado: [05, marzo, 2015] Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/bitstream/123456789/2532/1/Romero_R_2013.pdf 2 El flujo salival puede verse afectado en varias situaciones, entre ellas por el uso de medicamentos, la edad, el grado de neuropatía. Existe subjetividad en cuanto a la sensación de boca seca. Los diabéticos tienen compromiso inmunológico y son susceptibles a desarrollar infecciones fúngicas. La candidiasis oral se ve con frecuencia en pacientes diabéticos. Es una manifestación del compromiso inmunológico, que tiene además como factor de riesgo la disminución del flujo salival. El uso abusivo de antibióticos en estos pacientes, como en otros, provoca alteraciones en la flora bucal. Esto hace que se manifiesten infecciones por oportunistas como es el caso de la candidiasis. Puede manifestarse en la lengua, y con dolor, lo que ocasiona dificultades para deglutir. Las infecciones fúngicas son más frecuente en pacientes fumadores, portadores de prótesis dentales, en los que están bajo tratamiento antimicrobiano y en los que presentan niveles altos de glucosa. (pp. 121y 122).