Afecciones bucodentales en pacientes alcohólicos y fumadores que acuden a las Clínicas de rehabilitación de alcohólicos y drogadictos de la ciudad de Portoviejo en el periodo marzo- mayo de 2014. - Avendaño Robles., Víctor Antonio (2014)
Según fuente consultadas en el 2000 se estimó una prevalencia de 1100 millones de fumadores en el mundo, de ellos, 80 por ciento vivían en países en vías de desarrollo, situación que hace necesario desarrollar intervenciones focalizadas sobre los factores de riesgo asociados. La familia y las relaciones dentro de ella influyen en la adaptación psicosocial de sus miembros y desempeñan un papel crucial en el desarrollo de la personalidad drogadicta. Independiente de las implicaciones de carácter cultural, político y económico de la comercialización de sustancias psicoactivas legales, hay que considerar que su uso es un problema que atañe al sector salud, dado que además de afectar directamente al consumidor, le predispone para ser víctima o agente de violencia y accidentes, generando efectos sobre múltiples sobre las estructuras sociales y en la calidad de vida de las comunidades. En la salud bucal también impacta directamente el uso de drogas legales, que además son conocidas como drogas porteras para el uso de otras drogas duras. Se asocia al consumo de alcohol y al tabaquismo una depresión del sistema inmunológico en el ecosistema bucal que provoca lesiones inflamatorias de los tejidos periodontales y que se agrava por los derivados del metabolismo del alcohol, el conjunto de sustancias tóxicas asociadas a un cigarrillo y los cambios de temperatura local que atentan contra la integridad del sistema de defensa. 2 También se producen cambios locales a nivel del genoma, producto de las agresiones físicas y químicas responsables de que estas drogas sean agentes etiológicos de numerosos casos de cáncer bucal, que se encuentra en aumento en la población mundial, constituyendo una de las principales causas de muerte.