Alcoholismo y su relación con la enfermedad periodontal - CAdena García, Alberto Karló (2013)
El alcoholismo es una enfermedad de trastorno mental producida por la adicción al alcohol con propiedades analgésicas, anestésicas y depresora del sistema nervioso central, ya que en la actualidad en estos alcohólicos su higiene bucal es deficiente, debido al descuido del aseo personal lo cual contribuye a la acumulación de placa bacteriana o cálculo dental que es uno de los factores que favorece a la formación de la enfermedad periodontal. Esta investigación tiene como finalidad conocer las consecuencias del consumo excesivo del alcohol y como afecta la cavidad bucal especialmente a nivel de los tejidos periodontales en los pacientes alcohólicos de la clínica de recuperación „‟ Volver a vivir‟‟ de Manta, además de identificar el grado de alcoholismo y la relación que tiene con el flujo salival de estos pacientes, identificar los hábitos de higiene que ellos presentan, relacionar los niveles de acido ascórbico y si este tiene incidencia en el sangrado gingival, inspeccionar los tejidos gingivales para verificar presencia de enfermedades periodontales por lo que se presenta una propuesta alternativa para solucionar el problema. Se utilizó una muestra de 102 internos de la clínica de recuperación „‟ Volver a Vivir‟‟ de Manta, en la cual para realizar la recolección de datos a través de encuestas, fichas clínicas, prueba de saliva, examen de sangre y ficha de observación. El presente trabajo investigativo está conformado por los siguientes capítulos: 4 CAPÍTULO I: Se realiza el planteamiento y la formulación del problema, enfocando al alcoholismo y su relación con la enfermedad periodontal como un problema que tiene repercusión a nivel mundial, y dentro del país. Consta la justificación del tema demostrando las razones por las cuales es factible de realizar y los beneficios que trae consigo la investigación, como social, personal, tecnológico, científico.Se plantean el objetivo general y los objetivos específicos. Hipótesis del tema. CAPÍTULO II: Consta de: marco institucional en donde se explica la historia e inicios de la clínica de rehabilitación „‟Volver a vivir‟‟ de la ciudad de Manta y el marco teórico que consta de información bibliográfica tanto de libros como páginas web. En el cual se habla de las dos variables, el alcoholismo como variable independiente, así como también la variable dependiente la cual es enfermedad periodontal, conocida como una enfermedad crónica que por el desconocimiento de sus factores de riesgo puede llegar a lesionar los tejidos de sostén del diente y provocar la pérdida dental. CAPÍTULO III: En éste capítulo se presenta la metodología de la investigación tanto bibliográfica (libros, páginas web), como de campo (encuestas, fichas clínicas, ficha de observación, prueba de saliva, examen de sangre). CAPÍTULO IV: En este se encuentra el análisis e interpretación de los resultados de las encuestas, fichas clínicas, ficha de observación, prueba de saliva, examen de sangre, realizada a los alcohólicos; también se encuentran las conclusiones a las cuales hemos llegado una vez culminada la investigación.