INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES DISCAPACITANTES Y SU RELACIÓN CON LAS LESIONES BUCALES AUTOINDUCIDAS - Cedeño Mendoza, Vanessa Katherine (2013)
El desarrollo y evolución de la odontología a nivel mundial ha contribuido con el avance de políticas de difusión y promoción de los servicios sanitarios, siendo cada día más personalizada en nuestra población, anteriormente sólo ciertos grupos eran los beneficiados en cuanto a la atención odontológica por motivos relacionados con la cuestión económica, actualmente los procedimientos preventivos y tratamientos odontológicos que aseguran la preservación de la salud bucodental son parte de un derecho del cual todos los seres humanos podemos gozar sin discriminar que el servicio sea público o privado excluyendo la importancia del nivel socioeconómico de los beneficiarios. En nuestro país el Ministerio de Salud Pública otorga a todos los individuos el libre acceso a los servicios sanitarios dirigiendo su especial atención hacia los grupos prioritarios: niños, ancianos, mujeres embarazadas y pacientes con enfermedades discapacitantes, siendo los discapacitados el grupo en el que se agotan mayores esfuerzos debido a que están constantemente expuestos a presentar diversas patologías orales durante su vida en comparación con las demás personas, la importancia de realizar la presente investigación surgió a partir de la creciente preocupación que existe en nuestro medio por la influencia de la discapacidad en la salud bucodental de los personas.