Habitos alimenticios y su incidencia en La formacion de caries en los niños preescolares de la escuela Andres De Vera periodo marzo- julio 2009 - Lara Poggi, Andrés Agustín (2019)
Desde el nacimiento, el ser humano adquiere hábitos alimentarios que lo marcarán para el resto de su vida. La salud dental o mejor, la salud bucal, es muy importante puesto que las estructuras que conforman la boca tienen funciones diversas y fundamentales. La prevención de las enfermedades bucales es importante desde los primeros años de de vida, ya que la caries dental se presenta desde las primeras etapas de la infancia. La salud oral de los niños debe ser un trabajo conjunto entre padres e hijos bajo el control de su pediatra, poniendo en especial énfasis en la prevención de los problemas dentales, siendo los padres quienes deben hacerse responsables por enseñar sus hijos hábitos que promuevan buen estado de salud, las costumbres alimenticias que los padres inculquen a sus hijos harán la diferencia entre el buen o mal estado de salud y la salud oral no escapa a esta realidad. Los hábitos alimenticios erróneos intervienen en la formación de caries muchas veces por falta de cultura o por descuidos tanto de los padres como de los niños. La caries dental es una enfermedad multifactorial, infectocontagiosa de los tejidos calcificados del diente que se caracteriza por una compleja serie de reacciones químicas y microbiológicas tales como des mineralización de la porción inorgánica y destrucción de la sustancia orgánica, que trae como resultado la presencia de caries cuando hay una excesiva ingesta de azúcar. Hay una gran diversidad de factores que condicionan la alimentación de los seres humanos, como pueden ser el entorno familiar, el clima, el tipo de sociedad, la cultura, la religión, etc. Otro aspecto que condiciona los hábitos alimentarios son los horarios de las comidas. Es muy importante tener unos horarios fijos para comer. El comer entre comida o picar, es un mal hábito que debe evitarse a toda costa, esto provoca que los niños tengan una dieta desequilibrada, por otro lado, el comer a deshoras o constantemente imposibilita que la saliva cumpla con su función re mineralizadora contribuyendo a la formación de caries dental. El presente trabajo de investigación está conformado por dos partes: el marco teórico que lo sustenta, producto de la investigación bibliográfica en la i que se utilizaron fichas bibliográficas y nemotécnicas; la otra parte es la práctica que se generó en la investigación del campo mediante el manejo de instrumentos de recolección de datos como encuestas, fichas de observación, historias clínicas, que permitieron organizar un trabajo teórico práctico que confiere un significativo grado de originalidad a la investigación realizada.