EL PROVISIONAL EN PRÓTESIS FIJA Y SU INCIDENCIA EN LA GINGIVITIS - Alcívar Bravo, Ana Lucía (2013)
Es esencial que conozcamos que la prótesis provisional es indispensable en el tratamiento protésico definitivo, pero su condición de provisional ha hecho que no se le dé la debida atención que se merece en lo referente a su confección, dando como resultado efectos desfavorables en la fase del tratamiento provisional, las mismas que repercutirán en forma negativa en el tratamiento definitivo. El pulido deficiente de un provisional aumenta la tensión superficial del mismo, motivo por el cual la adhesión de la placa bacteriana se realiza con mayor facilidad que en una superficie lisa y bien pulida. Todo elemento restaurativo que vaya a estar en la cavidad bucal deberá tener un adecuado tratamiento de su superficie para evitar que los microorganismos de la placa se adhieran a él dando lugar a la gingivitis o en el peor de los casos a la enfermedad periodontal.