La ética profesional de la secretaria ejecutiva y su aporte al desarrollo de la empresa de balsa del cantón Chone - Andrade Muñoz, Tatiana Monserrate (2010)
Si se analiza con cierta profundidad la tarea filosófica, se verá que en última instancia esta puede desembocar en una forma de vida, en la fundamentación de una actitud moral. Aun las más abstractas reflexiones hechas por el hombre acerca del misterio del cosmos y de la vida, no tienen otra razón de ser que la jsutificacion de una ética. La importancia de la ética deriva de su objeto de estudio: la moral. Desde que el hombre se agrupo en sociedades tuvo la necesidad de desarrollar una serie de reglas que le permitirán regular su conducta frente a los otros miembros de la comunidad. De manera que la moral es una constante de la vida humana. Los hombres no pueden vivir sin normas ni valores. Es por eso que se ha caracterizado al hombre como un “animal ético”. Las secretarias de la empresa de Balsa Plantaball S.A. son personas que han adquirido experiencia por varios años de labor en la institución. El perfil de la secretaria de la empresa Plantaball, a nivel general no ha recibido la capacitación suficiente en aéreas de ética y atención al público para poder brindar un servicio eficiente a sus clientes, para lo cual requieren un apoyo institucional para actualizarse y mejorar el perfil de su personal. Los problemas que la ética estudia son aquellos que se suscitan todos los días, en la vida cotidiana, en la labor escolar, en la actividad profesional, etc. problemas como: ¿Qué es un comportamiento bueno o uno malo?, ¿Si es libre para realizar tal o cual acción?, ¿Quién nos obliga a realizar esta acción?, entre estas 2 acciones, ¿Cuál se debe elegir?, etc. Ante esta argumentación, la intención de presentar este trabajo investigativo es exclusivisar y desviar estos fundamentos teóricos hacia un campo exclusivo “Secretariado Ejecutivo”, ya que al igual que muchos otros, demanda de gran ética profesional de las profesionales en esta área para desenvolverse de manera armónica con el entorno cotidiano. El tema de investigación aborda los siguientes capítulos: Capitulo I, encontramos el marco referencial que contiene; principalmente el Tema objeto de nuestra investigación, la Formulación de Problema, el Planteamiento del Problema, Preguntas de la Investigación, los Objetivos general y específicos que buscamos en neutra investigación. En el capítulo II encontraremos el Marco Teórico, el mismo que es el referente científico del problema que se ha encontrado, es decir el conjunto de conclusiones científicas que se ha logrado mediante la experiencia, reflexión y la investigación con las categorías fundamentales que constituyen el núcleo de la investigación, alrededor de ellas giran todos los aspectos teóricos como prácticos. En el capítulo III encontraremos lo concerniente al marco metodológico como es la modalidad, tipo de investigación, los métodos técnicos e instrumentos utilizados en el desarrollo del trabajo. En el capítulo IV abordaremos todos los análisis e interpretación de los resultados de las respectivas encuestas. - Parte importante, ya que los resultados se han obtenido del lugar donde se presentó el problema. En el capítulo V encontraremos las respectivas conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron en la investigación; y por último en el capítulo VI consta la propuesta “CAPACITAR A LAS SECRETARIAS DE LA EMPRESA PLANTABALL S.A. DE LA CIUDAD DE CHONE EN ÉTICA PROFESIONAL, PARA LOGRAR EL DESARROLLO DE LA MISMA”.