DISEÑO DE PROCESOS PARA LA AUTOMATIZACIÓN DEL ANÁLISIS DE RIESGO CREDITICIO EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “SANTA ANA” LTDA DEL CANTÓN SANTA ANA - Mieles Cantos, Luis Antonio (2014)
El presente trabajo hace referencia a la creación de un diseño de procesos para automatización del análisis de riesgo crediticio, útil para la toma de decisiones, disminuyendo el riesgo en función de los datos históricos con el fin de preservar la integridad de los recursos administrados en beneficio de los socios y depositantes de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Santa Ana” Ltda. Para ello se han tomado técnicas que proporcionen a la organización una herramienta para la gestión de riesgo crediticio, de acuerdo a las definiciones, conceptos y metodologías que forman parte de las mejores prácticas a nivel internacional en lo que a riesgo se refiere. El primer capítulo constituido por el análisis situacional del departamento de crédito de la Cooperativa de ahorro y Crédito “Santa Ana” Ltda., los funcionarios del departamento, el comité de crédito, estudio del reglamento de crédito, el análisis de la cartera y las metas que tiene el departamento para la colocación de créditos.