El Descorrimiento del velo societario en la jurisprudencia del Ecuador - Vera Silva, Luis Eduardo (2011)
A pesar que la negación del ente social se ha presentado como un fenómeno común en muchos países, sorprende que no se haya logrado determinar con claridad cuáles son las causas ni las justificaciones que permiten la aplicación del levantamiento del velo societario, esgrimiéndose argumentos tales como fraude de ley, equidad y abuso de derecho, los cuales tienen la debilidad de ser ambiguos y restarle confiabilidad a la figura en cuestión, pues abrirán paso a un uso generalizado y desmesurado de la doctrina, cuando al contrario lo necesario es reflexionar sobre la excepcionalidad con que la misma debe de ser aplicada en virtud de una verificación cuidadosa y acertada de un perjuicio causado y verificable. La persona jurídica es un centro de imputación diferenciado, en el cual se limita la responsabilidad patrimonial de quienes se asocian. Sin embargo, a veces esta figura puede ser mal utilizada para alcanzar metas prohibidas por la ley o para perjudicar a terceros. La legislación ha previsto mecanismos para evitar esta utilización indebida de la persona jurídica, pero, excepcionalmente, se dan casos en que la solución legislativa no es suficiente, por lo que, partiendo de los principios generales del derecho de la buena fe, la lealtad y la equidad, la jurisprudencia ha desestimado la personalidad jurídica y ha llegado hasta quienes, amparándose en la figura societaria, han pretendido burlar la ley o abusar del derecho. La personalidad jurídica a entes asociativos distintos de los seres humanos ha sido trascendental para el desarrollo de la economía y del derecho y para que, en la actualidad, pueda funcionar una economía de libre mercado. No obstante las diversas teorías sobre la naturaleza jurídica de estos entes asociativos, aun las que les niegan la calidad de personas, les reconocen su capacidad de adquirir derechos y contraer obligaciones per se, lo que en definitiva constituye la esencia de la personalidad en el ámbito del derecho. En el capítulo I de la investigación se presenta todo lo relacionado al marco referencial. En referencia al capítulo II se detalla las categorías fundamentales de la investigación. En el capítulo III se detalla el marco metodológico. En relación al capítulo IV, se expresa el análisis e interpretación de los resultados obtenidos en las encuestas. Y por último en el capítulo V se detallan las conclusiones obtenidas de la investigación realizada y las recomendaciones que se sugieren.