El sistema de control interno financiero y su incidencia en la gestión financiera de la empresa “Proyectos y obras” - Argüello Carrión, Karla Liceth (2016)
En nuestro país, el área de la construcción está cambiando de una forma impresionante, con cambios significativos en el modo de gestión, que incorporan calidad, seguridad, especialización, productividad y otras disciplinas de gestión. Si bien es cierto en la actualidad la competencia empresarial de las constructoras se basa en contratos, inversiones y de cómo manejan el nivel de rentabilidad de la misma, hace que ese sector sea más competitivo, puesto que desarrollan herramientas financieras para la toma de decisiones acertadas.La presente investigación trata sobre cómo implementar una planificación financiera para el control de riesgos, basándose en la NIIF 7, que ayude a desarrollar un control interno adecuado y una gestión financiera eficiente, ya que la empresa no cuenta con ciertos procesos y herramientas contables, lo que provoca que no puedan ejecutar de forma eficaz procedimientos y actividades, ni mucho menos a la toma de decisiones. La Constructora Proyectos y Obras Cia. Ltda, no posee una herramienta fundamental de control financiero, de ahí la importancia del tema, ya que mediante el trabajo de investigación se pudo identificar los riesgos que conlleva el no tener una adecuada planificación en los procedimientos de gestión financiera y como estos afectan a la empresa.El control Interno siempre ha existido en las compañías de una formas más sencilla; pero no es hasta finales del siglo pasado que se comenzó a formalizar y establecer unos Sistemas de Control Interno más complejos. Crearon diferentes enfoques y terminologías dependiendo de las necesidades de la dirección de las compañías. En la última década han existido muchos cambios en la legislación del Control Interno a nivel Internacional. Dentro de la economía general esta se encuentra en constantes procesos de cambios que van a pasos agigantados en lo relacionado a la sociedad0 a nivel mundial y todos sus aspectos, un control financiero que está basado en procedimientos tradicionales y que no tiene un suficiente soporte técnico, no permite solucionar aquellos problemas de control financiero, mucho más cuando está relacionado con sostener la rentabilidad de la empresa privada; por lo que se necesita buscar nuevas alternativas de planificación que sean acordes a las necesidades que se exige actualmente en este mundo cambiante. En el Ecuador el Control Interno ha tenido mayor firmeza en el sector público como un proceso integral. Según la Contraloría del Estado, 2009 “Será responsabilidad de cada institución del Estado y de las personas jurídicas de derecho privado que dispongan de recursos públicos y tendrá como finalidad crear las condiciones para el ejercicio del control aplicado para la máxima autoridad, la dirección y el personal de cada entidad, que proporciona seguridad razonable para el logro de los objetivos institucionales y la protección de los recursos públicos”. Las empresas ecuatorianas principalmente aquellas cuya actividad está relacionada con organizaciones nacionales, deben mantener un adecuada estructuración en sus procesos administrativos y contables; por lo que es importante que identifiquen a tiempo problemas que puedan afectarles a corto, mediano o largo plazo en su desarrollo empresarial. El sector de la construcción ha tenido un gran impacto social y económico en el país, ya que igual que otros sectores, este se ve afectado directamente por cambios en el comportamiento del mercado. Por esto la mayoría de empresas de este tipo no han implantado un sistema de control financiero, lo que impide la obtención de información apropiada para toma de decisiones. La provincia de Manabí se caracteriza por un creciente desarrollo comercial, industrial y productivo, en donde Portoviejo es una de las principales ciudades de mayor economía siendo el centro político de la provincia, pero es aquí que la mayoría de las empresas privadas entre ellas las micro, pequeñas y medianas empresas no tienen con un plan de organización financiera lo que implica que no cuenten con seguridad del sistema contable que utilicen, como la fijación y evaluación de procedimientos administrativos, contables y financieros que permitan que la empresa consiga sus objetivos. El control interno financiero no solo es importante aplicarlo por el hecho de adquirir algún tipo de certificación, que es uno de los objetivos ya que con estas certificaciones es más fácil la adquisición de nuevos contratos, y en muchas ocasiones son requisitos para lograr algún tipo de acuerdo comercial o contractual. También es importante porque si en una empresa se realiza una comparación del antes y después de la implementación del control interno financiero se va a dar cuenta que mejora todo tipo de proceso en cuanto a tiempos, seguridad, calidad, desarrollo, confiabilidad etc. Lo cual implica más crecimiento de las empresas ya que va a tener mejores garantías para generar seguridad ante sus clientes. Un buen sistema de control interno financiero es de suma importancia para las empresas ya que nos suministra aquella información financiera confiable que demuestre el progreso o falta de progreso de la entidad, con el objetivo de conseguir la rentabilidad y rendimiento, permitiendo que la entidad llegue a donde quiere estar evitando problemas en el futuro. Es por ello que los controles internos promueven la eficiencia y reducen los riesgos de pérdida de activos, ayudando a tener confiabilidad en los estados financieros y el cumplimiento de leyes y regulaciones.