Investigación de la ortodoncia preventiva y su relación con las dimensiones faciales verticales - Zambrano Mendoza, Andrea Gissela (2013)
La investigación fue realizada con la finalidad de poder detectar alteraciones dentales que comprometen el plano vertical y las dimensiones faciales, para lo cual fue necesario la aplicación de diversos métodos como fichas de observación, fichas clínicas y la elaboración de análisis cefalométrico, todo esto también se acompañó de encuestas dirigidas a los padres para conocer los tratamiento que recibieron estos niños con anterioridad. La Odontología, como una ciencia de la salud que contribuye al bienestar de un individuo, tiene una serie de ramas que aportan técnicas y procedimientos para mantener o devolver la naturalidad y belleza a través de una sonrisa agradable y rostro armónico. La ortodoncia preventiva es una disciplina que forma parte de esta ciencia, ayudando en el crecimiento y desarrollo dental positivamente; mediante la aplicación de ciertos métodos y aparatologías fijas o removibles que además de prevenir corrigen alteraciones ya existentes en niños a una edad tempana. El interés del padre familia por el bienestar de la salud bucal de su niño desde muy pequeño sin duda ayuda a detectar ciertos problemas dentales o esqueléticos que se pudieran desarrollar durante esta etapa; no obstante se dan casos de desconocimiento por ciertos padres que buscan una solución a los problemas dentales solo cuando estos son muy evidentes. Otro punto importante a considerar es la realización de un buen diagnóstico que nos permita diferenciar aquellas alteraciones verticales que son dentales de aquellas bucoesqueléticas que se acompañan de cambios fáciles, para esto pueden analizar una serie de puntos y ángulos que serán estudiados en un radiografía cefalométrica lateral, una identificación precisa de sus características es fundamental ya que nos permite establecer el plan de tratamiento adecuado.