Estado de salud bucal del adulto mayor atendido en el Centro de Salud 24 Horas Andrés de Vera, del cantón Portoviejo, Período abril – agosto de 2014. - Delgado Vera., María Luisa (2014)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades bucodentales, como la caries dental, la periodontitis (enfermedad gingival) el cáncer bucal y de faringe son un problema de salud de alcance mundial. Afecta a los países industrializados y, cada vez con mayor frecuencia, a los países en desarrollo, en especial entre las comunidades más pobres. El envejecimiento es un proceso inevitable e irreversible propio que todo ser vivo debe pasar. Durante esta etapa aumentan enfermedades debido al envejecimiento del organismo y se corre el riesgo de adquirir complicaciones en la salud e incapacidades, muchas de éstas son comunes por la edad avanzada y generan mayores problemas especialmente en el área dental, por lo cual en este proceso el odontólogo desempeña un papel muy importante en la salud bucal del adulto mayor. La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Salud 24 Horas Andrés de Vera de la parroquia urbana Andrés de Vera del cantón Portoviejo, provincia de Manabí. Recibiendo apertura, información y recursos bibliográficos, así como también demostrando interés en conocer sus resultados, que refleja la realidad de la salud bucal, lo cual repercute en la calidad vida de los adultos mayores. En el desarrollo del Capítulo I se formula y se plantea el problema que generó la presente investigación. La justificación se centra en los cambios que se van produciendo con la edad, los cuales se establecen en los objetivos. En referencia al 2 marco teórico, Capítulo II, se describen algunas enfermedades, higiene bucal y medicamentos relacionados con el problema identificado. La metodología aplicada se detalla en el Capítulo III, describiendo los métodos, tipos de investigación, técnicas e instrumentos, en la población estudiada. Se procedió a describir los resultados de la investigación de campo en el Capítulo IV. En el Capítulo V se exponen las conclusiones y recomendaciones que sirviendo como base para el diseño de la propuesta detallada en el Capítulo VI, proponiendo alternativas de solución al problema identificado