Hospital base para el cantón Montecristi - Macías García, Johana Marianela (2007)
La salud es el completo estado de bienestar físico, mental y social al que tiene derecho todo ser humano, sin distinción de raza, religión, situación económica o nacionalidad, según la definición elaborada por la Organización Mundial de la Salud. El hombre prehistórico ya practicaba la medicina, utilizando plantas para curarse descubrió vegetales que le servían para purgarse y para favorecer la cicatrización de heridas. Ya en el siglo VI médicos griegos utilizaron y enseñaron nuevos métodos libres de influencias religiosas, basados en la observación de las enfermedades estableciendo así un método de examen del enfermo que en la actualidad aún es valido. Sin embargo, no solo la enseñanza médica era importante para ellos, sino las reglas éticas que enunciaron sobre la práctica de la medicina, llamados preceptos hipocráticos, verdaderos códigos de honor hacia el bienestar físico humano, lo que en la actualidad se lo conoce como juramento medico. A lo largo de las épocas y de las culturas se va encontrando el carácter religioso de la medicina, teniendo por objeto reconciliar al enfermo con los poderes divinos e impresionar a las fuerzas malignas. Los primeros Hospitales fueron creados al final de este siglo bajo los auspicios de la iglesia. Estos establecimientos estuvieron hasta los tiempos de la Revolución francesa a cargo de órdenes religiosos y destinados a los indigentes. Sin embargo, la medicina tuvo un autentico retroceso. Con el Renacimiento se instauro una nueva forma de pensar. La medicina árabe, heredera de la griega, se dedico a traducir y difundir los escritos de los antiguos médicos. Desde entonces se hizo obligatoria para todos los nuevos médicos la obtención de un titulo. Estos médicos tenían grandes conocimientos de tipo práctico, dando así lugar a la creación de numerosos hospitales extraordinariamente organizados. Durante los siglos XVI y XVII, la humanidad vive aterrorizada por las terribles epidemias. El origen de muchas enfermedades continuaba siendo un misterio, sobre todo el de las contagiosas. Estableciendo como responsables en ese entonces a unos elementos sumamente pequeños, imperceptibles al ojo humano, lo que en la actualidad conocemos como microbios, y que siglos más tarde se comprobaría. El siglo XIX se caracteriza por una innumerable serie de descubrimientos, que en conjunto, permitirían abordar los grandes problemas de la fisiología humana y de la microbiología. Su principio esta determinada por las leyes de la física y de la química con una metodología experimental concreta, basada en la verificación de hipótesis.A pesar de algunos éxitos las epidemias continuaban siendo terribles. La higiene se convirtió en sinónimo de preocupación, se incitaba ala limpieza y el aislamiento de los individuos contagiosos. Ya en los hospitales el enemigo publico numero uno de las cirugías era la infección, se pone en practica el desinfectar las heridas, así como también todo lo que entra en contacto con ellas. Es lo que hoy se conoce con el nombre de Asepsia. Los servicios médicos a través del tiempo se han ido perfeccionando, los nuevos métodos de planeación, programas médicos arquitectónicos, control de calidad, estudio de equipamiento y capacitación del personal han sido el punto de inicio para satisfacer las necesidades de bienestar físico y mental de los pueblos. Hoy por hoy se pone énfasis en la imposible separación de tres elementos básicos: el físico, el psíquico y el social; si estos tres factores se mantienen en equilibrio estamos hablando de salud, elevando así a un primer plano la responsabilidad de la población por preservar su salud y la obligación de cada estado de dotar de este tipo de servicios a sus habitantes. El sistema de salud debe moldearse a los planes de desarrollo integrales de las ciudades en base a su crecimiento urbano y cambios económicos. Los inmuebles hospitalarios deben estar vinculados o relacionados con la medicina preventiva, promoción de salud y el acercamiento a la población para enriquecer su concepto, ya que el aspecto Humano-Social es la base para el perfecto desarrollo de las actividades dentro de este tipo de establecimientos. En la actualidad se pretende desarrollar por medios de programas concretos, la correcta conceptualización teórica del aspecto “SALUD“. Poniendo en manifiesto las nuevas tendencias en las diferentes áreas que se requieren para el buen funcionamiento de un inmueble hospitalario, cuya finalidad es difundir los avances y las tendencias tecnológicas de los equipos y sistemas de vanguardia, así como también opiniones sobre los diferentes sistemas de salud para los nuevos diseños o normas de las edificaciones hospitalarias actualizadas con la mas compleja y moderna tecnología. Globalmente, El Sistema de Salud, no solo sintetiza el bienestar Físico-Mental del hombre; además involucra directamente a todos los sistemas que giran en torno a este. “El hombre es la ciudad y la ciudad es el hombre, por tanto nada le es ajeno a este.”. De ahí, que los aspectos: social y económico, han sido el factor decisivo dando como resultado una división de este sistema: Publico y Privado. Los establecimientos públicos proporcionan un servicio general por parte del estado a la población de manera gratuita, orientados específicamente a las personas de escasos recursos.Los establecimientos privados proporcionan servicio general como de especialidad, de acuerdo al grado de su planificación y alcance. La meta de la medicina no debe limitarse a poner al enfermo en condiciones de trabajar, sino que debe combatir los elementos sociales, técnicos y culturales que determinan las enfermedades. Una sociedad saludable, es una sociedad que tiene garantizado su progreso, de ahí el hecho de que este sea un tema de interés Mundial, que se ha convertido en una pieza clave en el perfeccionamiento de las políticas de cada estado. La salud es bienestar de todos, y por tanto es nuestra obligación y la de cada gobierno preservarla. Debemos estar de acuerdo en pensar que hoy día ya no basta con curar las enfermedades, sino que por lo menos es igual de importante prevenirlas, planteando así en tres niveles los problemas de la medicina: diagnostico, tratamiento y prevención. Una seria higiene de vida, una revisión progresiva de los hábitos alimenticios, un equilibrio regular del organismo, unidas a los adelantos de la tecnología, de la medicina, de los sistemas constructivos y de las nuevas teorías de planeación en cuanto a establecimiento de salud se refiere, son la base determinante, no solo para una etapa de arquitectura hospitalaria, sino más bien para una sociedad digna, garantizada, progresista y saludable en todos sus aspectos.