La inversión y su impacto en el sector de la construcción de la ciudad de Portoviejo - Dueñas Menendez, Leyda Vanessa (2016)
El sector de la construcción siempre ha sido muy importante para la economía nacional y cantonal, pues es un potencial creador de fuentes de empleo directo e indirecto, en él circulan grandes cantidades de inversión pública y privada y por tal motivo ha tenido un gran dinamismo económico; sin embargo en los últimos tiempos se han suscitado algunos hechos como fue la caída del precio del petróleo, la apreciación de dólar, la falta de circulante en el mercado, entre otros factores que han provocado a que disminuya la inversión y por esto se ha frenado el crecimiento del sector, impactando directamente en las finanzas de las empresas constructoras. Ha contribuido de manera importante en el crecimiento del Producto Interno Bruto, ya que ha tenido una gran captación de inversión pública y por ende ha sido uno de los sectores que más se ha visto afectado por la disminución de dicha inversión. Es importante que cuente con más inversión privada que le ayude a mantener un constante desarrollo y crecimiento económico. La presente investigación sobre la “Insuficiente inversión en sector de la construcción de la ciudad de Portoviejo” tiene como propósito estudiar todos los factores que incidieron a que disminuya la inversión pública y privada, es necesario analizar esta problemática con la finalidad de realizar una propuesta que permita la captación de la inversión privada y que las finanzas de las empresas constructoras se vean beneficiadas.