Medidas de prevención e indice epidemiológico de los infantes atendidos en el Sub-centro de salud San Plácido. - Chávez Intriago, Jessica Monserrate (2011)
Las enfermedades bucales se consideran como serio problema médico-social y calificado como un verdadero flagelo social, debido a sus altos índices de prevalencia e incidencia en el ser humano. De acuerdo a datos epidemiológicos realizados por norteamericanos, la caries dental y la enfermedad periodontal son las enfermedades crónicas más comunes que afectan al ser humano. Los grupos con mayor riesgo de padecer estas enfermedades están constituidos por niños. Es importante conocer la situación de salud bucal de los niños para disminuir la prevalencia de enfermedades que ocasiona complicaciones mayores las cuales al no prevenirlas y no darle el tratamiento adecuado conduce a pérdida de las piezas dentales además de pérdida de su función adecuada y gastos económicos. En los países industrializados, la frecuencia de estas patologías ha disminuido notablemente gracias a la aplicación de medidas preventivas destinadas a evitarlas. En los países subdesarrollados, entre ellos Ecuador la prevalencia de estas enfermedades no sólo no ha disminuido, sino que parece estar aumentando. El fenómeno obedece a que estos países no cuentan aún con los recursos humanos, tecnológicos y económicos necesarios para solucionar dichos problemas. En consecuencia, el único camino que se avizora para resolver la problemática de salud bucal de los infantes es la aplicación de medidas específicas de prevención. La intervención debe ser efectuada, necesariamente, en edades tempranas; inclusive durante la gestación, para no dar lugar a que se instale la patología. La salud de nuestros dientes y boca está relacionada de muchas maneras con la salud y el bienestar general. La capacidad de masticar y tragar la comida es esencial para obtener los nutrientes necesarios que permiten disfrutar de un buen estado de salud. Aparte de las consecuencias sobre el estado nutricional, una mala salud dental también puede afectar de manera negativa a la capacidad de comunicación y a la autoestima. Las enfermedades dentales provocan problemas económicos y sociales debido a que los tratamientos son costosos y que el dolor de dientes causa bajas en la escuela (niños) como en el trabajo (adultos). Por este motivo es muy necesario fomentar las medidas preventivas ya que es la única manera de evitar que el índice epidemiológico aumente. La siguiente investigación constituye el proceso de análisis de la realidad de nuestro país y responde a una problemática social, la cual debe plantearse alternativas de solución. El objetivo de este trabajo es establecer las medidas de prevención y proponer una solución a la problemática y de esta manera bajar los índices epidemiológicos y que los infantes gocen de un excelente estado bucal. Esta investigación está estructurada en dos partes: Una bibliográfica en donde se obtuvo las bases teóricas en las que se apoya la parte practica que la constituye la investigación de campo en la que se realizaron encuestas a los padres y observación clínica a 75 niños que constituye la muestra de estudio.