Reestructuración de la imagen gráfica para el Posicionamiento del noticiero Chone visión noticias del cantón Chone. - Cedeño López, Carmen Jacqueline (2013)
IMPORTANCIA DE LA IMAGEN GRÁFICA EN LOS NOTICIEROS TELEVISIVOS. Analizando la información del sitio web del Ministerio De Educación Gobierno De España (2008)1 podemos conocer que: La información ha alimentado los medios de comunicación desde sus orígenes hasta nuestros días. La necesidad de saber qué pasa, dónde pasa, hasta qué punto nos afecta y quiénes protagonizan un determinado suceso, alimenta nuestra necesidad esencial de adaptarnos al entorno. (párr.1). Los medios amplían notablemente nuestra capacidad de acceder a informaciones de muy diversa índole, sobre lugares cercanos o remotos y satisfacen esa necesidad de información. Por otro lado, a la televisión siempre se le ha exigido emplear parte de sus recursos en la ampliación del acervo cultural de sus espectadores, y ha intentado, con mayor o menor éxito, satisfacer nuestra demanda de conocimiento. Información y formación adoptan múltiples formas en el discurso televisivo, dando lugar a programas de todo tipo. Entre los resultados del estudio de Pérez, Yunis (2008)2 se conoció que: Los medios de comunicación son los instrumentos mediante los cuales se informa y se comunica de forma masiva; es la manera como las personas, los miembros de una sociedad o de una comunidad, se enteran de lo que sucede a su alrededor a nivel económico, político, social, etc. Y a su vez son la representación física de la comunicación en nuestro mundo; es decir, son el canal mediante el cual la información se obtiene, se procesa, finalmente se expresa y se comunica. (p.2). 1Ministerio De Educación Gobierno De España (2008) Media – Televisión. [En línea]. Consultado: [10, octubre, 2010] Disponible en: http://recursos.cnice.mec.es/media/television/bloque7/ 2 Pérez, Yunis (11 de Julio de 2008) Slideshare.net. [En línea]. Consultado: [10, octubre, 2010] Disponible en: http://www.slideshare.net/yunisperez/medios-de-comunicacin-510165 En su trabajo Rodríguez (s.f.) 3 señaló que “Es por eso que, para la realización de programas noticiosos, es necesario contar con un equipo de producción profesional capaz de darnos información actualizada, de fácil entendimiento y que cautive nuestras emociones.” (párr. 2). Como la televisión hace hincapié en todo lo visual, los noticieros tendrán, obligatoriamente, mayor fuerza, dramatismo y carga emocional que la prensa plana y la radio. En sus inicios, los noticieros televisivos eran del tipo cerrado, pues, sólo hacían uso de un “film camera” para ponerse al aire, similar al estilo de los noticieros de cine existente en ese entonces, proyecciones de películas con la voz del locutor, efectos musicales y sonido de fondo. Vino luego el tipo abierto, se le llamaba así porque en este se daba el uso de elementos de estudio y transmisiones fuera de éste. Al televidente no le entusiasmó mucho ver las imágenes estáticas, ya qué diferían mucho del cine. No obstante la posibilidad de usar cámaras tomavistas conduciría a la apertura de su propio estilo. Un tipo de noticiero abierto, puede tener, como característica definidora, la presencia de un locutor principal, el conductor del programa que presenta las distintas secciones; este mismo presentará algunas noticias o entrevistará invitados. De la misma manera que la señalética, una interfaz gráfica de usuario tiene como misión orientar a los usuarios en el espacio virtual y guiarlos en la dirección correcta para cumplir una tarea determinada a través de mensajes, pictogramas y estímulos visuales cuidadosamente diseñados para ese fin específico. Por lo tanto estos pueden heredar algunas de las características del diseño señalético al diseño e interfaces gráficas de usuario.