Pena alternativa en los casos de violación con embarazo en mujeres menores de 14 y mayores de 13 años y la afectación a los principios constitucionales - Pazmiño Arteaga, María Indaura (2012)
La privación de libertad por largos años ha sido considerada prácticamente la única pena posible de aplicar a la comisión de ilícitos penales, en virtud de esto surgen las grandes crisis del sistema carcelario del Ecuador, ante los avances en materia de derecho aparece la posibilidad de suspender estas penas corporales por una serie de medidas que permiten cumplir la condena impuesta en una sentencia en forma diversa a ala privación de libertad. Las penas alternativas buscan dar solución a la sobrepoblación penitenciaria, desde una perspectiva más cualitativa, obedecen a la realidad social, y buscan también mejorar los resultados en cuanto a reinserción social, racionalizando la aplicación de penas privativas para aquellos que por la gravedad del delito o riesgos asociados a ellos, no hacen posible la aplicación de una medida sustitutiva. En el ecuador el delito de violación se sanciona con una pena de 25 años, en las cárceles del país existe un alto número de sentenciados bajo esta figura, de forma concreta se identifican sentenciados por casos de violación con embarazo en mujeres menores de 14 y mayores de 13 en los que ha existido evidencia de consentimiento de la menor y de la existencia de una relación sentimental, ante esta realidad s plantea la necesidad de introducir una reforma que permita aplicar una pena alternativa a fin de que se de cumplimiento con el principio constitucional establecido por la constitución en la que se protege a la familia como núcleo fundamental de la sociedad y se garantizan las condiciones que favorezcan integralmente la consecución de sus fines, tomando en cuenta el interés superior del niño que está por nacer. Para una mejor comprensión del lector la investigación fue desarrollada en capítulos.