El uso del internet y su incidencia en el desarrollo del pensamiento crítico en los y las estudiantes del colegio Aníbal Andrade Solorzano de la parroquia San Antonio cantón Chone - Cedeño Chávez, Otita María (2012)
El uso del internet tiene cada vez más importancia en las relaciones sociales y en los niveles educativos y culturales de nuestro tiempo, prueba de ello es su inserción en el campo de la educación. El avance de la informática y las múltiples ventajas que ofrece el internet ha permitido ser una herramienta importante en el desarrollo del proceso de enseñanza aprendizaje al permitir al estudiante adquirir el conocimiento en forma más inmediata y amplia, sin embargo, esto no es suficiente para el desarrollo del pensamiento crítico del estudiante, debido a que muchas veces este conocimiento no siempre se sabe aplicar. Dado lo anterior, el profesor cumple un papel fundamental, en el conocimiento y uso de estas tecnologías, debido a la importancia didáctica que puedan tener si le da un buen uso. Para una mejor comprensión del lector la investigación fue desglosada en capítulo. En el Capítulo I de la investigación se expone el marco referencial donde se detalla y delimita la investigación a realizarse, se desarrollaron objetivos, se fundamentan los argumentos que justifican la importancia del tema seleccionado. En el Capítulo II se procedió a realizar el Marco teórico conceptual mediante el que se analizaron los fundamentos teóricos de la temática estudiada, para esto se utilizó bibliografía que fue debidamente citada y parafraseada. En el Capítulo III se describió el diseño metodológico de la investigación, se detalló la metodología que permitió recopilar la información necesaria. En el Capítulo IV se expusieron los resultados de las encuestas aplicadas a los docentes, estudiantes y directivos del Colegio Aníbal Andrade Solórzano En el capítulo V se detallaron las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Finalmente, en el Capítulo VI se plantea una propuesta titulada “Diseño de talleres dirigidos a los docentes del Colegio Aníbal Andrade Solórzano para integrar el uso del internet en el aula de clases y favorecer el pensamiento crítico de los estudiantes” .